• 【卫生保健】“诺如病毒”≠“食物中毒”,傻傻分不清楚?

时间:2022/03/03 15:33:00  来源:   作者:

刚开学不久,就有很多孩子

拉肚子、发烧、呕吐

大部分的家长和一部分的医生往往会怀疑是吃错东西,引起了食源性疾病,媒体便按照家长或医生的说法,争先报道了XX学校/幼儿园出现食物中毒。一时引起了家长的紧张和社会的关注。

但是,真的会是食物中毒吗?

真的是这样子吗?

某人出来澄清:

冬春季节,中小学生或幼儿又呕吐又拉肚子的,不一定是食物中毒捣的乱,反而更多的是我,我叫诺如病毒。

因为跟“食物中毒”长得太像了,

具有很多相同点,

所以我经常被错认为“食物中毒”。

备注:*诺如病毒单一感染,白细胞正常或偏低,但32%~44%感染者白细胞升高,推测是由于合并细菌感染;细菌性食物中毒白细胞常升高,其他类型的食物中毒白细胞一般不高。

但是,

我真的不是“食物中毒”,

正如下图的真相:

诺如病毒感染

是由诺如病毒引起的,发病急、传播速度快、涉及范围广,主要症状为恶心、呕吐或腹痛、腹泻的胃肠道传染病。

重要事情说三遍:诺如病毒感染具有传染性!传染性!传染性!

食物中毒

是指摄入含有生物性、化学性有毒有害物质或把有毒有害物质当作食品摄入后出现的非传染性(不含传染病)的急性、亚急性疾病,分类包括细菌性、真菌性、动物性、植物性、化学性食物中毒,但不包括病毒和寄生虫。

重要事情说三遍:食物中毒没有传染性!没有传染性!没有传染性!

看完上述内容后,

大家能否辨别出我与“食物中毒”啦?

没有的话,

再进一步区别我和他俩吧!

关于诺如病毒的知识

诺如病毒是一种急性胃肠炎病毒,感染后引起胃肠道炎症,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹部痉挛等胃肠炎症状,以及头痛、发热、寒战、肌肉疼痛等病毒感染的全身中毒症状,严重时可因腹泻脱水致死。诺如病毒可引起急性肠胃炎,平均潜伏期为12-48小时,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。一些人感染诺如病毒后,他们会说自己是“食物中毒” 或“胃肠型感冒”。

诺如病毒主要症状有哪些?

如何预防诺如病毒?

1、勤洗手,外出回家后先洗手,饭前便后要洗手。

2、少去人群密集的地方,避免交叉感染。

3、不吃生冷食物,注意饮食卫生。

切断传染源

如果出现恶心、呕吐、腹泻等症状,请及时就医,一定要居家隔离,不要带病来园。在家休息至症状完全消失后72小时去所属社区卫生服务中心开具复课证明再复课。