• 同心战“疫” 平安复学——幼儿园开展开学安全演练

    时间:2020/05/12 16:09:00  来源:   作者:   

    为了提高幼儿园预防和控制突发公共卫生事件的能力和水平,进一步规范和强化新冠肺炎疫情防控工作,提高全体教职工预防新冠疫情意识,熟悉并掌握日常工作操作流程,提高应对突发情况处置能力,检验幼儿园开学方案以及防控应急预案的科学性和可操作性,于2020511日上午组织开展了防控疫情应急处置演练活动,模拟开学后各环节及突发事件的处置,做到人人知流程,个个懂处理。

    一、统一思想、精心筹备

     演练就是实战。为了确保此次演练的效果,在正式演练前幼儿园制定了详细的应急演练方案,召开了疫情防控演练专题会议,预设演练场景、明确人员分工、梳理演练流程。会议上对演练过程的各个环节进行了精心的推演,对演练过程中的人员分工、岗位职责、各岗位操作动作制定了详细的方案,对演练涉及的隔离区域划分、所需防护物资、消毒清洁工具等逐一进行了部署和检查。此次演练由教师代替幼儿及家长,模拟开学后一天的各个环节以及突发应急事件时的工作流程,使一日流程清晰化、规范化。

    二、贴近实战、专业规范

    一、来 园 篇

    1.采取分时段、分批次、错峰入园

    序号

    年级组

    入园时间段

    1

    小班

    7:30-7:50

    2

    中班

    7:50-8:10

    3

    大班

    8:10-8:30

     

    2.实行家长不入园制度。家长和幼儿均佩戴口罩,手持亲笔签名并承诺的健康卡依次在幼儿园入口处排队,行政人员确认后,幼儿在值班老师的带领下排队等待分别进行红外线测温和鞋底消毒。  

    3.幼儿入园后,由保健医生为其进行进一步口腔检测,检测无异常后由班级教师带入教室。

                                                               

                                                                        教师入园检查

                                                              

                                                                                   家长带领幼儿有序排队

                                                              

      

    幼儿进行第一次红外测温

    体温异常幼儿休息,并在此进行测温

     

    保健老师对幼儿进行晨检

    二、班级晨检

     

    班级教师对幼儿测温并登记

     

    教师引导幼儿进入盥洗室洗手

    三、开餐篇

    1.幼儿餐前准备:幼儿在教师的指导下分批进入盥洗室(4—6)人,教师引导幼儿用七步洗手法正确洗手,排队间隔一米。

    2.幼儿进餐:教师组织幼儿分批分散就餐,幼儿进餐时采用环保板隔开独立用餐,每桌4人。

     

    分开就餐

    四、午睡篇

    1. 教师组织幼儿分批入寝。为每一名幼儿测量体温做好登记,检查口腔及其他部位无异物后,引导幼儿分批安静就寝。

    2.教师组织幼儿午睡。两床相距一米,幼儿与幼儿之间头脚交错方位入睡,幼儿午睡时教师做好巡视记录,起床后对教室、寝室进行消毒通风,并再次测量幼儿体温。

     

    睡前检查

    五、离 园 篇

    1.采取分时段、分批次、错峰离园。

    序号

    年级组

    入园时间段

    1

    小班

    17:00-17:15

    2

    中班

    17:15-17:30

    3

    大班

    17:30-17:45

    4

    家长未接的幼儿

    17:45-18:30

     

    2.家长根据各班指示牌的提示,在各班相对应的区域等候,接孩子时需按学号间隔一米排队等候。



    3.班级四位老师做好幼儿离园准备、体温测量后,按时有序地将幼儿带到大门内侧指定地点排队,逐一将幼儿送至家长手中。

     

    家长排队有序接人

    六、应急篇
    入园和晨检过程中,若出现发热或疑似症状者:

    情况一:家长在场,立刻带离去医院发热门诊就医;

    情况二:家长不在场(确认无接触史)

    值班教师需立即带领异常幼儿到观察室隔离,隔离室的保健医生穿戴好隔离服,戴上一次性手套后,再次用水银温度计对体温异常幼儿进行复测,并做好记录;同时联系家长,再次确认21天内无任何接触史的,通知家长来园带其马上去医院发热门诊就诊。

    情况三:家长不在场:(确认有接触史)教师联系家长,追踪病因病情,一旦被确定为疑似病例,立即上报幼儿园应急领导小组,并迅速启动应急预案,立即拨打附近医院发热门诊电话派车接诊(家长陪同到定点医院诊治),同时上报疾控中心。

     

    隔离处置

    关工委廖爱华老师参加了演练,对此次演练进行了充分的肯定并提出了指导意见。演练检验了我园开园准备工作和应对突发公共卫生事件时的应急处置措施的科学性和可操作性,确保突发事件能够及时有效处置,用实际行动构筑起一道疫情防控的坚实防火墙,切实保障全园师幼的安全和健康。用心守护每一个孩子的幸福童年,我们一直在努力,一直在行动。

     

    点击下载文件: